基地简介

    中国社会科学院文化研究中心闽南文化研究基地、台盟中央闽南文化交流研究基地分别是中国社会科学院和台盟中央与泉州师范学院合作共建的国家级文化研究平台,旨在借助泉州师院雄厚的闽南文化研究实力,强强联手,打破学科壁垒与地域分隔,实行跨界研究,共同推进闽南文化研究的不断发展,为进一步保护传承闽南文化、密切两岸文化交流发挥积极作用。

    基地位于泉州师范学院图书馆五楼,设有资料库、展示厅、办公室、会议室、研究室,总面积600多平方米,是我校国家级层面的闽南文化研究平台,也是我校对外宣传的重要窗口。基地馆藏有2万多册闽南地方文献,此外还设立了馆藏量达1万多册的“方志书库”,涵盖了文学、历史、艺术、经济、宗教、社会等各大门类,是目前国内外收集闽南地方文献最为齐全的文化机构之一,基地还依托图书馆资源优势,提供两岸关系数据库、地方文献专题库等电子资源,开发闽南文化专题网站和学科服务平台,为专家学者研究闽南文化提供极大便利,进一步加强了基地文献中心、交流研究中心的地位。

    基地下设六个学术研究团队,即林华东教授领衔的闽南方言与闽南思想文化研究团队、王珊教授领衔的南音研究团队、黄科安教授领衔的闽台戏曲与华文文学研究团队、苏黎明教授领衔的闽南族群迁移与家族文化研究团队、陈桂炳教授领衔的闽台民俗文化与信仰研究团队、黄坚教授领衔的闽南视觉文化拓展与研究团队。近年来,团队成员在CSSCI刊物上发表闽南文化研究论文100多篇,出版相关著作(含)教材达50多部,获批国家社科基金项目7项,教育部人文社科研究项目10余项,获得省部级以上奖励10余项。

    基地将继续引导团队成员联合攻关,申报高级别课题、发表创新性文章、争取出精品成果,不断扩大学术研究和学科建设在本领域的影响力;加大闽台交流与合作力度,为两岸共建精神家园做出贡献;加大服务地方力度,积极参与地方文化、经济和社会建设,把传承和创新闽南文化作为高校肩负的必然使命;将闽南文化研究以更高的视野与世界各地闽南人沟通起来,全面推动闽南文化研究再上新平台。

 

闽南文化研究基地组织机构

顾问

武寅 汪毅夫 晋保平 黄少萍 郑新聪 陈庆宗 王耀华 黎昕 陈支平

领导小组

组长:张晓明 游小波    副组长:林华东

成员:黄江昆 胡东红 黄科安 袁建军 苏黎明 谢英 方传安 黄坚 王丹丹

基地负责人

主任:林华东    常务副主任:黄科安    副主任:苏黎明 林振礼

学术团队及其带头人

闽南方言与闽南思想文化研究:林华东       

南音研究:王珊

闽台戏曲与华文文学研究:黄科安 

 

基地联系人

办公室电话:0595-22918046

陈彬强:15980028013

 

电子邮箱/QQ群

QQ群:339647925

 

技术支持

泉州师范学院图书馆技术部