期刊

“花”原型意象在蔡其矫诗歌中的现代性意义

责任者: 

吴绵绵

作者机构: 

泉州幼儿师范高等专科学校;

关键词: 

蔡其矫诗歌;花意象;现代性意义

摘要: 

花作为原型意象,契合中华民族士人高雅敏感的文化心理,历朝历代深受诗人们的喜爱。新诗兴起,特别是上世纪40-70年代新诗朝着激进和直白的主流发展,"意象说"受到冲击,但花作为原型意象,并没有被扼杀,反而深受部分诗人的青睐,当代诗人蔡其矫就是其中之一。他养花、爱花、吟花,对花的挚爱可以说到了痴迷的状态。他以花为意象表现美、爱和自由。蔡其矫诗歌以原型意象——花为载体,意象契合,神韵兼备,能旧象翻出新意,赋予花意象现代性意义,这是他对当代诗歌作出的贡献。

来源: 

福建论坛(人文社会科学版)

页码: 

页数: 6

期号、卷号: 

10

出版日期: 

2012-10-15

收录范围: 

CSSCI;

数据库提供者: 

CNKI: 期刊

年代: 

所属学科: 

语种: 

关于我们

        中国社会科学院文化研究中心闽南文化研究基地、台盟中央闽南文化交流研究基地分别是中国社会科学院和台盟中央与泉州师范学院合作共建的国家级文化研究平台,旨在借助泉州师院雄厚的闽南文化研究实力...

More