闽南家族文化

苏黎明教授:家规家训铭刻在华侨华人心中

       五店市的家规家训,作为家族规范族人行为的基本准则,各个家族向来极为重视,并通过族谱、祠堂楹联、碑刻等载体加以宣示,要求族裔牢记。五店市是著名侨乡,各个家族有大量族裔移居海外,尤其是东南亚。这些华侨华人,长期受祖地家族文化熏陶,对于祖地家规家训,同样高度认同,铭刻心头。因此,尽管身居异国他乡,家规家训仍然相伴相随,作为价值取向和行为信条,并代代传承,对他们在海外生存发展及与祖地关系均有深远影响。    

中纪委官网刊文我校苏黎明教授撰文

      日前,《中国传统中的家规——福建安溪李光地》在中纪委监察部官方网站上线,专题介绍“一代完人”李光地家风、家规、家训故事。
      我校闽南文化研究基地副主任、图书馆馆长苏黎明教授受邀撰文《精准深切的人生训导》解读李光地家规,他指出,李光地亲撰的家规家训,作为对子孙的劝诫与约束,既颇有针对性,更明示为人处世价值理念。其中,《家训·谕儿》教诲子弟,读书务必讲方法;《诫家后文》不厌其烦,叙述先祖如何艰难创业,以及各种美德。李光地家规家训既有治学的精辟见解,亦蕴含中华民族许多传统美德。它训示的是家族子弟,实际上也普遍适用于世人,不仅在当时是喻世警世至理名言,在今天仍有重要教育意义,不乏借鉴、弘扬之价值。

      另悉,近期苏黎明教授还受聘泉州市纪委监察局特邀研究员,围绕党风廉政建设和反腐败斗争开展理论研究,探讨当前反腐倡廉工作的特点和规律,为市委、市政府和市纪委在反腐倡廉工作部署中提供决策服务和理论支持。

(闽南文化研究基地,图书馆   张惠萍)

苏黎明教授接受泉州电视台专访畅谈泉州历史名人

5月8日,我校图书馆馆长苏黎明教授接受泉州电视台《收藏泉州》节目专访,畅谈泉州历史名人的事迹与影响。

我校“谱牒文献数字化基地”全文录入完成的族谱将到马来西亚展览

   9月21日至25日,“南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台谱牒文献数字化基地”全文录入完成的《福建永春东山颜氏族谱》(整套25卷)将作为“南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台”数字化的重要组成部分,在马来西亚马六甲举行的“根脉寻踪——泉州百个家族移民马来西亚族谱展”进行展示,为华侨华人了解祖先家族历史、寻根谒祖提供服务。

我校教授在文庙国学讲堂解读闽南文化特色

       2016年5月30日,“文庙国学讲堂”第二场专题讲座在府文庙李文节祠举办。我校图书馆馆长、闽南文化研究基地副主任苏黎明教授作题为《闽南文化特色的历史解读》的报告。

       苏黎明从闽南地区的语言文化、宗教文化、戏曲文化、建筑文化、家族文化、民俗文化等显性的文化形态谈起,详尽阐释了闽南人敢拼、包容、务实、重祖等隐性文化性格,从历史的角度解读闽南文化的特色。苏黎明讲座内容丰富,引经据典,旁征博引,趣味横生,赢得现场观众阵阵掌声。

       据悉,“文庙国学讲堂”由泉州市文广新局主办,是泉州府文庙保护利用提升工程的重要项目之一,每月邀请省内高校知名教授、文化名人等国学领域专家学者,开设中国传统文化的“海丝起点·国学飘香”国学高端讲座,恢复和发挥文庙的当代教育功能,从优秀的传统文化中汲取现代教育的智慧,用论语智慧提升当下正能量,力求将其办成一个传播和普及国学与宣传泉州地方历史文化知识的重要阵地。

福建闽南宗族:构建社会和谐的有效力量

当今我国农村仍有不少宗祠被保存下来,但以宗祠为中心的宗族势力却远没有深入人心,其实,作为一种民间力量, 宗族关系仍在群众的日常生活中发挥着这样或那样的作用。前不久,记者就此采访了闽南的几个村镇。

闽南宗族——洪氏

一、溯源

温州平阳水头“闽南话部落”的王氏家族

地点:温州平阳“五十丈”村

页面

 

基地联系人

办公室电话:0595-22918046

陈彬强:15980028013

 

电子邮箱/QQ群

QQ群:339647925

 

技术支持

泉州师范学院图书馆技术部