闽南民间故事研究书友会举办

4月9日上午,“闽南文化进校园暨图书馆读者活动月”系列活动之“想象的狂欢——闽南民间故事研究书友会”在俊秀图书馆五楼(闽南文化研究基地)举办。
书友会以文传学院戴冠青教授的力作《想象的狂欢——作为文化镜像的闽南民间故事研究》进行赏析,主办方还特地邀请了北京大学文学博士陈荣阳先生作为嘉宾参加本次活动。
“我常常说,你去西湖的时候可能每一步都踩在爱情上”,戴冠青教授从杭州西湖等知名景区的热门原因进行了幽默剖析,“像白蛇和许仙、梁山伯和祝英台、苏小妹和秦观的爱情传说等等,每一个故事都有着丰满的人物形象和深刻的人文关怀,而这些东西恰恰是景区最富生命力、吸引力和影响力的因素”。戴冠青以此展望泉州在当选为东亚文化之都后,需要塑造独特的文化符号才会有真正的吸引力。而当前泉州在文化打造上还十分薄弱,只有深入地开掘古老文化,才能让泉州深远的文化遗产得以传播扬名。
谈到创作动机,戴教授说:“我本身是从事文艺理论的教学研究,对文学创作与评论有一定的功底,加上我生活在泉州也有二三十年了,这里的文化,这里的历史让我觉得很有必要把我们闽南民间故事挖掘出来。闽南文化本身具有的魅力一直深深的吸引着我。”
书友会上,读者们积极发言,踊跃参与交流讨论。“泉州能脱颖而出成为东亚文化之都,有其必然性”,参与书友会的肖同学高兴地谈到,“闽南民间故事中的许多人物形象都深刻体现了闽南人爱拼敢赢、敢为天下先的精神,今天的书友会深刻揭示了闽南文化的精髓,让我们受益匪浅。”
在谈到闽南民间故事对建设东亚文化之都的影响,特邀嘉宾陈荣阳博士说:“我们泉州有许多历史文化古迹,但是就是缺少生动的故事作为文化的传声筒,来让世界各地的人们记住泉州,挖掘民间故事刚好可以为宣传东亚文化之都锦上添花。”
据了解,《想象的狂欢——作为文化镜像的闽南民间故事研究》一书从闽南文化建设的角度系统地研究闽南民间故事,揭示其独特的文化理念和审美价值,探讨其在闽南文化建设、东亚文化之都建设中的积极作用。这一研究在两岸的文化交流和沟通中也有其独特的价值和意义。

 (闽南文化研究基地   图书馆)

 

 

基地联系人

办公室电话:0595-22918046

陈彬强:15980028013

 

电子邮箱/QQ群

QQ群:339647925

 

技术支持

泉州师范学院图书馆技术部