黄科安教授畅谈闽南文化与泉州地方戏曲

4月10日下午,中国社科院文化研究中心闽南文化研究基地常务副主任、教务处处长黄科安教授为广大文传学子做了题为《闽南文化与泉州地方戏曲之关系》的精彩讲座。
黄科安从泉州荣获首届“东亚文化之都”这一事件,引申出今天讲座的主题闽南文化与泉州戏曲的互动关系。在讲座中,黄科安指出,现如今仍活跃在当下舞台上的泉州地方戏曲,是闽南文化中最具特色的组成部分。他运用生动活泼的语言,深入浅出地介绍了被誉为泉州非物质文化遗产的“五朵金花”,即提线木偶、梨园戏、高甲戏、布袋戏、打城戏。黄科安结合具体的戏剧片段,介绍了戏剧中闽南方言的留存与演变,简要分析了泉州民间信仰对于地方戏剧的影响。黄科安还结合自身的研究体会,谈到泉州地方戏剧所面临的严峻挑战和生存选择,引发出泉州戏剧存在着“如何继承和发展”的难题和困惑。他分析了当前泉州传统戏曲发展困窘的诸多原因,进而就如何让地方剧种“既叫好又叫座”谈了自己独到的理解,同时希望这些民间瑰宝能够真正扎根校园,培养新一代的观众。
据悉,此次专题讲座是中国社科院文化研究中心闽南文化研究基地与图书馆联合举办“闽南文化进校园暨图书馆读者活动月”系列讲座活动之一,黄科安教授作为“闽台戏曲与海外华文文学”研究方向的学术带头人,目前主持国家社科基金“陈三五娘故事传播及其当代意义研究”。
(文学与传播学院 闽南文化研究基地   图书馆
 

基地联系人

办公室电话:0595-22918046

陈彬强:15980028013

 

电子邮箱/QQ群

QQ群:339647925

 

技术支持

泉州师范学院图书馆技术部