文学与传播学院举行“闽南文化的精神”讲座

 

 

10月11日下午3点,“文学与传播学院海滨书院温陵讲坛”在我校中山第二学术报告厅开讲。首次讲座的主讲人邀请到了我校副校长、福建师范大学博士生导师林华东教授,讲座主题为“中华文化的传承与社会发展——以闽南文化为例”。文传学院全体教职工以及中文、文员、对外专业全体新生参加了此次讲座。
讲座开始前,学院副院长杨秋生老师对“温陵讲坛”系列讲座进行了简短的介绍。随后,林华东副校长和谢英院长一起为“文学与传播学院海滨书院温陵讲坛”揭牌。
仪式过后,主持人谢英院长介绍了林华东教授在学术上,尤其在研究闽南文化方面的极高造诣。整场讲座,林华东教授深入浅出,以生动的例子,风趣的语言,详细介绍了自己对闽南文化精神的解读。林华东教授首先分析了我国三位国家领导人、余秋雨以及恩格斯对“文化”的看法。接着,他也提出了自己给“文化”一词下的定义,即“文化是一个民族使用的共同语言,遵守共同的风俗习惯,养成共同的心里素质”。通过比较南北文化的差异,林华东教授简要说明了中华文化表现形式的丰富多彩。在讲述闽南文化部分,林华东教授重点解析了几个闽南语词与古代汉语的渊源,以此指出作为中华文化重要一支,闽南文化有着异常深厚的底蕴。他表示,在地区经济的高速发展的今天,闽南文化应该受到更多的关注。围绕着“重乡崇祖的思维观,爱拼敢赢的气质观,重义求利的价值观,山海交融的行为观”这四个方面,林华东教授高度概括了闽南精神的内涵。讲座的最后,他还特别强调了闽南文化、闽南移民在海内外巨大的影响力。
讲座结束后,谢英院长进行了总结,同学们也以热烈的掌声对林华东教授的精彩讲演表示衷心感谢。
   
                                                                                      
                                                                                               文学与传播学院

 

 

基地联系人

办公室电话:0595-22918046

陈彬强:15980028013

 

电子邮箱/QQ群

QQ群:339647925

 

技术支持

泉州师范学院图书馆技术部