闽台同唱一出戏 炎黄文化传统薪传台湾

时间:2007-07-26 09:36   来源:你好台湾网

  台湾的戏曲由大陆开拓台湾的先民和闽粤移民先后传入,落地生根,并保持着深厚的民族传统。在台湾流传的20多个剧种中,大约有一半左右来自福建,即使大家平常说"土生土长"的歌仔戏,其根源锦歌、车鼓、采茶等也是从大陆的闽南传过来,与漳州的芗剧同源。具体来说,是在明末清初的时候,郑成功以闽南为基地,挥师东征,驱逐荷兰殖民者,收复台湾,当时随军前往的民众有三千多人,其中很多人都是漳州属的,他们把漳州的锦歌带到台湾,在劳作之余自弹自唱,以慰思乡之情。这样至清嘉庆年间,在台湾宜兰一带已经出现了很多的"歌仔馆"。闽台人民不但语言相通,而且习俗相同,所以每当婚丧喜庆、社火神诞、民间节日期间,一些"歌仔馆"里的清唱艺人,便吸收车鼓、采茶等形式,手持乐器,走出馆舍进行踩街演唱,于是出现了一种新的形式叫"歌仔阵"。随后,他们又从四平戏、梨园戏中吸收角色化妆和有关剧目,在晒谷场或街头空地上用草索圈地表演一些小节目,当时人称"落地扫"。从"歌仔馆"到"歌仔阵"再到"落地扫",这就标志着"歌仔戏"从曲艺向戏剧剧种的发展成型。

  其他民间歌舞小戏与民俗歌谣的血脉传承的关系也很明显,它们由明代之后兴起,从大陆传入台湾,盛行于台中、南部乡村小镇,都保留着中国传统文化的神奇色彩,尤其是与闽南一带流行的相似。可见闽台戏曲艺术的关系是极其密切的,他们的总的根子深埋在那一片五千年来绵延不绝、孕育着炎黄子孙的芬芳土壤中。

  台湾戏剧在保持祖国文化根基、不脱离传统本色的基础上,也注意适合当地民情,以发挥自身的艺术特性,表现出"台湾风格"。

  虽然说由于两岸的隔离以及在文化上所走的道路有差异,自60年代以后,受西方文化的影响,台湾戏剧与大陆戏剧显出一些差异。但是传统中国社会所创造的整个价值系统,并没有在欧美文化的冲击下崩溃。应该说滋润着台湾戏剧成长的主要因素始终是中华民族丰厚的文化,是中国戏剧的优良传统。由于血脉相连的文化传统和特殊的历史原因,闽南的方言和民俗在台湾戏曲艺术中的巧妙运用,也增添了它的乡土气息和地方特色。

  台湾有一句俗谚"猪肉吃三层,看戏看乱弹"。这句话既体现了其中蕴含的民族精神和群众感情,也说明了戏曲所有的地方性和大众化基础。今日台湾的民俗文化的基本情况,仍保存着闽粤开拓台湾先民传播的中原文化传统,在某些方面甚至保存着更鲜明的汉唐古风。许多戏剧样式由大陆传入后,不仅保存完好,而且有所创新和发展。第一代皮影戏从漳州随郑成功入台后,至今已经传了五代;潮调布袋戏与台南皮影戏同出一源,竞相发展,但仍保存着原始偶戏的行迹和汉代以来的傀儡丧音;新和兴影剧团演出的《状元楼》与《孙膑下山》,仍有道地的传统原味;台湾的"高腔调",则表现出传统戏曲的特征,可谓"古调重弹"。

  台湾戏曲艺术在发展过程中,受到祖国文化传统和西方艺术流派的双重影响,经历一次次的蜕变,在各种各样的体系、流派、形式以及风格中,形成多元性的文化格局,也面临着多样化的艺术选择。

  民间戏曲进入现代剧场也是台湾戏剧的一大趋势,演出的剧目即使是古装戏的《陈三五娘》等,也受到现代观众的欢迎。"布袋戏进入校园"是另一种新现象,演出的《火云洞》,取材通俗,口白少,动作多,内容生动活泼,又有特技表演,寓教于乐,受到青少年观众的欢迎。"新韵乐坊"追求艺术歌曲通俗化和通俗歌曲艺术化,把传统乐种与曲目同戏曲和说唱艺术紧密结合起来,全面发扬传统音乐文化,使音乐走向民间大众,富有生命力。

  从以上说的可以看出来,大陆与台湾连根同源,但是不可否认,由于地理、历史、政治、文化等原因,海峡两岸的艺术是存在一些不同的。相对而言,台湾文化比大陆浅短,历史包袱少,艺术人才少,但创作上比较随便,作品更具有探索性。从戏曲艺术上看,差异也是存在的。比如台湾半路出家的逾剧和大陆正宗的粤剧在乐器和锣鼓点以及音色唱法上就不同;来自泉、漳两地的台湾南北傀儡戏,在唱腔、傀形、操弄技巧及演出场合方面均有差异。



  同时,两岸艺术存在的交流与互补关系是双向对位的,这从台湾出现的"大陆影视剧热"和前一段大陆出现的"台湾热"可以映证。不论是"传统戏曲的根在大陆",还是"民族艺术薪火相传在台湾",从中华传统文化的整体来看,二者的起点、目标和归宿都是一致的。

 

基地联系人

办公室电话:0595-22918046

陈彬强:15980028013

 

电子邮箱/QQ群

QQ群:339647925

 

技术支持

泉州师范学院图书馆技术部