“刺桐港——古代海上丝绸之路的起点” 英语沙龙举办

时间:2014-04-17 15:11来源:未知 编辑:林伟荦 点击:

  

 

4月15日晚,“闽南文化进校园暨图书馆读者活动月”系列活动之“英语沙龙:刺桐港——古代海上丝绸之路的起点”在俊秀图书馆(闽南文化研究基地)举办。
沙龙以 “刺桐港——古代海上丝绸之路的起点”为话题,通过学习相关背景资料、自由讨论、歌曲欣赏等方式进行,外国语学院外籍教师Marcos和航海学院外籍教师Calpels作为嘉宾参加了本次活动。主办方希望通过此次活动在锻炼大家英语口语能力的同时,增进大家对泉州港和闽南文化的了解,弘扬闽南文化,传播东亚文化之光。
活动中,外教Marcos现场教大家演唱了英文歌曲River,简单易记的歌词和朗朗上口的旋律活跃了现场气氛,调动了同学们学习英语的积极性。沙龙活动按照话题讨论、嘉宾发言、自由讨论的环节有条不紊地进行。
在自由讨论环节,外教和同学们进行了热烈的讨论,就泉州港的历史、发展及影响交流了自己的意见。外教Marcos表达了自己对刺桐港的看法。他认为,泉州港是中国古代著名的对外贸易大港,为中外经济文化交流做出了重要贡献,在中国航海史乃至世界史上都占有重要的地位,泉州港的兴衰对今日中国提出建设“21世纪海上丝绸之路“有重要的借鉴意义。航海学院张同学在发言中表示,泉州港对闽南文化的形成发展起到了重要的作用,海洋文化是闽南文化非常重要的一环,作为当代大学生,我们应该认真学习了解,并将其发扬光大。
泉州港作为古代海上丝绸之路的起点,为中国和海外各国的经济文化交流做出了巨大贡献。同时,因为海上丝绸之路,泉州吸收、借鉴了各地外来文化,并将其融合进本土文化,最终形成底蕴深厚、外向度极高的闽南文化,具有很高的研究价值。了解学习泉州港历史文化,对弘扬闽南文化以及我国建设“21世纪海上丝绸之路”具有重要意义。
(闽南文化研究基地   图书馆)

分类: 

 

基地联系人

办公室电话:0595-22918046

陈彬强:15980028013

 

电子邮箱/QQ群

QQ群:339647925

 

技术支持

泉州师范学院图书馆技术部