林振礼编审谈朱熹的历史地位与现实价值

424,闽南文化研究基地副主任林振礼编审在文科楼A214室为师生们举办了一场题为《朱熹的历史地位与现实价值》的学术讲座。
林振礼认为,朱熹初仕任闽南泉州府同安县主簿,晚年出知漳州,1183年因吊傅自得重来泉州,因此,其政治、学术生涯与教学实践,乃至整个思想体系都与闽南有着千丝万缕的联系。“濒海通商,民物繁夥,风俗杂错”的泉州既是朱熹初仕,又是其一生中任地方官最长的地方。林振礼认为,本土文化与多元外来宗教是怎样碰撞交融互为渗透的,必须加以重视和认真探讨。林振礼提出,朱熹是经历多元“文化接触”的最重要的思想家,其在闽南仕泉知漳,与诸多宗教人士交游,既谒奠过摩尼教呼禄法师墓,又深知“胡贾建层楼”(伊斯兰教清净寺)之争。考察朱熹与闽南多元宗教的关系,既联系到具体而微的地域文化的历史进程,又是对朱熹理学发生学的一种观照。朱熹学说所以能“致广大,尽精微,综罗百代”,最终登上宋代的思想高峰,其与在闽南接触多元宗教是密切相关的。
林振礼是研究朱熹的专家,长期以来,独辟蹊径,潜心研究朱熹思想的形成及其历史影响,获得了丰硕成果,先后出版了《朱熹与泉州文化》、《朱熹新探》等专著。
(闽南文化研究基地   图书馆)
 

基地联系人

办公室电话:0595-22918046

陈彬强:15980028013

 

电子邮箱/QQ群

QQ群:339647925

 

技术支持

泉州师范学院图书馆技术部