泉州晚报等:《海的女儿》将赴联合国献演

本报讯(记者陈智勇)“海的女儿踏浪而来,美丽与勤劳惊艳了泉州湾翻卷的波涛。”明日,闽南创新舞蹈将赴法国巴黎,参加联合国教科文组织举办的“中国一日”——《中国一日·重返泉州》系列活动的演出,向世界各地观众展示“海上丝绸之路”起点城市独特的文化魅力。

闽南舞蹈《海的女儿》由泉州师范学院音乐与舞蹈学院副教授、硕士生导师叶晓丽经历一年之久创作完成。该舞蹈参考了惠安当地具有古闽越族服饰的遗存痕迹,又揉进中原文化、海洋文化等其他文化所形成的独具特色的惠安女服饰文化和常住娘家的婚嫁习俗文化。此前已参加过福建省第四届大学生文艺展演、2014年“点亮金秋”福建省教育系统教师节现场演出和“欢乐泉州·梦圆中国”——泉州市庆祝新中国成立65周年文艺演出。

“‘封建头,民主肚,节约衫,浪费裤’概述了惠安女服饰造型的各部分特征。”叶晓丽说,本舞蹈主要以服饰文化中不可缺少的惠安女的银腰带贯穿始终,运用虚实交融、亦情亦境的艺术手法来表达众姐妹为出嫁少女刺绣、打制银腰带的情景,并对幸福美好生活的向往以及惠安出嫁少女娇羞喜悦的心情。舞蹈语汇新颖、音乐地域特色鲜明,传统头饰再现,透过服饰的外形演绎人物内心的真情实感,并弘扬传统婚俗文化。

原文链接:

泉州晚报:http://szb.qzwb.com/qzwb/html/2014-10/11/content_41561.htm

光明网:http://culture.gmw.cn/newspaper/2014-10/11/content_101371701.htm

 

基地联系人

办公室电话:0595-22918046

陈彬强:15980028013

 

电子邮箱/QQ群

QQ群:339647925

 

技术支持

泉州师范学院图书馆技术部