泉州商报:学生创意作品 挖掘市场空白点




□商报记者 庄燕 文/图

上周,泉州师院美术与设计学院“凝彩”2014届毕业生作品展暨人才推介会落下帷幕,包括美术学、视觉传达、艺术设计(闽台班)、动画、鞋类、产品和环艺设计等专业170余名学生的200多件毕业作品展出,吸引了不少物色人才的企业的目光。

作品展亮点纷呈

据了解,本届作品展既有纯粹艺术性的美术平面作品,又有依托泉州优势产业的鞋类设计;既有结合闽南传统元素的环艺设计作品、动画作品,又有发挥创意思维的科技产品设计作品。泉州师院美术与设计学院副院长黄坚欣慰地表示:“毕业生作品展做得越来越大,越来越好了,学生作品将设计延伸到各行各业中去,不仅仅只是体现一种文化或思想,有不少作品还是依据市场需求、生活需求来进行设计的。”

本届作品展确实不乏创新作品。比如一款儿童吸尘器,作者于成龙在设计说明中介绍,市场上不乏开发儿童智力的、趣味性的玩具,但培养儿童生活习惯的玩具很少,这是一个可以挖掘的市场空白领域。在考虑了儿童特点和市场情况后,他设计了一款可充电的儿童家用吸尘器。

再如救急气球灯,这是一款用于野外探险、救急的应急电灯,利用氢气球的升力使LED电灯能够在空中照亮更远的范围,比普通的照明弹操作简单且有更长的续航时间,该应急灯还提供了SOS求救功能,通过气球使LED灯在空中发出红色求救信号,提高救援几率。

专业人才仍紧缺

每年的毕业生作品展也是企业物色相关人才的最佳时机,作品展上每件作品都有学生简历,企业可选择感兴趣的学生进行沟通。

蔡沧洲是一家装饰工程公司设计部的负责人,每年泉州师院美术与设计学院毕业生作品展举行时他都会来看一看,物色一些环艺设计的学生。他告诉记者:“我们公司主要做室内设计,50%的设计师来自泉州师院。因为员工流动性,每年都会在师院招聘1-2个环艺设计专业的学生。”据蔡沧州介绍,一个成熟的设计师大概需要十年的磨炼时间,但真正能坚持下去的不多,不少设计师在工作一两年后就选择自主创业,不再单纯做设计而转做其他相关工作。蔡沧州所在的公司,刚毕业的学生第一年上半年月薪1500元,下半年月薪2000元,从第二年开始按单结算工资,基本上月薪有3000元。据了解,这个薪资待遇在行业内算是不错的。

学习视觉传达的毕业生王春明是泉州师院美术与设计学院学生会主席,他告诉记者,视觉传达专业学生基本上刚毕业就可以找到月薪3000元的工作,但像环艺专业和产品设计专业,刚工作前半年基本是没有工资的,因为这些专业对实践能力要求较高,刚毕业的学生大多处于实习、学习阶段,企业愿意给他们学习的平台就算不错,刚开始想找到工资高的工作不容易,但如果能坚持下去,职业发展前景很不错。

据了解,泉州师院美术与设计学院有不少学生来自外省,毕业后大部分外省学生选择回老家。黄坚告诉记者,泉州师院鞋类设计专业每年毕业的学生也有几十人,除去外省学生,本地学生差不多只有一半,而这些学生更愿意去厦门、福州甚至一线城市,像泉州本地做鞋类设计的企业大多在市郊或乡镇,学生宁愿工资少一些也不愿去小城镇的企业上班。

原文链接:http://www.qzwb.com/qy/content/2015-04/14/content_5087513.htm

分类: 

 

基地联系人

办公室电话:0595-22918046

陈彬强:15980028013

 

电子邮箱/QQ群

QQ群:339647925

 

技术支持

泉州师范学院图书馆技术部