泉州师院学生插画获全国高校插图艺术作品展评一等奖




  闽南网5月5日讯 4月30日,由中国美术家协会主办的第三届全国高校插图艺术作品展评选结果揭晓。泉州师院美术与设计学院2011级动画与多媒体设计专业学生卢倩男参展作品《闽南童谣》(指导教师:刘萍)获得优秀奖(最高奖)。本次参赛的有208所高校师生插图作品共4600余件,经过评选,最终评出优秀作品50件,“宅女”卢倩男的插画,是福建省高校唯一获得优秀奖作品。
  “太意外了!差点把它当成诈骗电话”
  “四月的最后一天,傍晚的时候,一个北京区号010的固定电话打过来,我第一反应是:诈骗电话!所以拒接了。”卢倩男兴奋地回忆说,那电话又再次打来,她就想,“那就接接看吧,反正也骗不到我”。
  “恭喜你!你的来稿获得了插画艺术作品展一等奖!”电话那头的声音,让卢倩男一下子没反应过来。“太惊喜,太意外了。”卢倩男说,当得知自己是福建省唯一获奖的人时,心里真的是太为自己骄傲了。
  获奖的插画作品《闽南童谣》总的有四张一个系列,分别是《惠安女》、《火金姑》、《落大雨吹大风》、《天上一片五彩云》,是卢倩男今年的毕业设计。
  “插画,是偷得浮生半日闲的爱好”
  这个山东女孩,学的是动画专业,深度宅的她,第一次出远门,便是来泉州读大学。“一到泉州就被这里的地方文化吸引,特别是学校这周边经常会看到虫寻埔女人盘着好看的头发,发上插着漂亮的鲜花,觉得太好看了。”
  这个喜欢闽南味道,爱笑简单的女孩,对颜色有着职业的敏感度,最喜欢用温和简单的色调来创作。“毕业设计也令我苦恼了好一阵子,有一天到夜里十二点了,我愁得睡不着,突然灵感来到,‘为何不画自己最喜欢的惠安女!’”作品出来后,老师也觉得很赞,便推荐参加了今年的插画大赛,并且斩获了大奖。
  目前,卢倩男的工作已经找好,在厦门,做包装设计,“插画是我的爱好,闲下来的时候,听风听雨看太阳的周末,再来随心画起,不想把它当作工作,怕自己会失去爱它的激情”。
  全国高校插图艺术作品展
  据悉,全国高校插图展从2011年开始举办,至今已是第三届,是目前国内最重要的高校插图艺术展览平台。此次作品展共收到来自中央美术学院、中国美术学院、广州美术学院、南京艺术学院、北京印刷学院、鲁迅美术学院等在内的208所高校师生插图作品共4600余件,代表了当前中国高校插图教学与科研的最高水平。经过评选,最终有180件学生作品入选,其中优秀作品50件。
  泉州师院美术与设计学院积极组织师生参与各类专业竞赛,此次喜获嘉奖,再次展示了泉州师院学生出色的业务水平和专业能力,是美院推广对外交流的成果体现。(海都记者刘燕婷 通讯员 戴锋 林伟荦)

分类: 

 

基地联系人

办公室电话:0595-22918046

陈彬强:15980028013

 

电子邮箱/QQ群

QQ群:339647925

 

技术支持

泉州师范学院图书馆技术部