东南网:泉州师院两女生编著《闽南儿童民间故事摘选》传播闽南文化


东南网8月31日讯(本网校通社大学生记者 张留勋)8月26日,由团结出版社出版的《闽南儿童民间故事摘选》《闽南儿童民间故事摘选》手绘本在泉州举行了首发式。值得一提的是,该书的作者不是资深作家,而是两名来自泉州师院的女生,王雪彬和陈若凌。

《闽南儿童民间故事摘选》是一本富有闽南文化元素的儿童图书,以图文并茂、文字标注拼音的手绘画本形式,讲述了《冬笋》、《开元寺》、《礼让巷》、《土笋冻》、《打虎亲兄弟》等十个在闽南地区广为流传的、适合少年儿童阅读的民间故事。

泉州市作家协会主席戴冠青为这本书作序,她说:“闽南民间故事通过独特有趣的艺术构思、生动感人的故事情节、精彩纷呈的人物形象以及种种民众喜闻乐见的艺术表现,巧妙地传达着闽南文化的思想精华和传统美德。”

赴台交流学习 萌生创作想法

王雪彬是泉州师院2011级汉语言文学专业的学生。“大学四年,我和自己有个约定,一定要编印一本属于自己的书:因为这个想法,我开始不停的行走。”王雪彬说。

大三上学期,王雪彬以交换生的身份在台湾屏东教育大学学习,期间,她修读了文学院黄文军教授开设的“民间文学”课。“黄教授经常鼓励我们将传统的民间故事改编成儿童故事,并加以插画做成儿童绘本,我觉得很新鲜,但还没有作太深入的思考。”

王雪彬介绍,直到大三下学期她回到泉州师范学院读了戴冠青教授的《想象的狂欢―作为闽南文化镜像的闽南民间故事研究》这本书,又上了戴冠青教授的“闽南民间故事研究”课后才深受启发,之后一发不可收拾地痴迷于闽南民间故事。

“同所有的闽南人一样,我有着浓厚的家乡情结,闽南故事蕴含着我们新一代闽南人必须培育的丰富传统美德和思想精华。”王雪彬将黄文军教授“民间文学”课的作业和戴冠青教授“闽南民间故事”的作业结合,着手将闽南民间故事改编成儿童故事再配以独特的闽南元素插画,做成儿童绘本。

王雪彬说:“以图文并茂的儿童读物形式传承闽南文化,培养儿童热爱家乡热爱祖国的情怀,或许会是一件很有意义的事。”

历时一年 两女生携手创作

王雪彬的构想得到了学院老师的支持和肯定,经学院老师介绍,王雪彬认识了学院2012级实用美术专业的学生陈若凌。陈若凌家住晋江安海,从小生活在外婆家的她也对闽南文化耳濡目染,经常听大人讲闽南民间故事。

从去年七月份开始,两个女生便开始了携手创作,王雪彬负责故事的采集与改编,陈若凌则负责给故事作插画。

“初期筛选了三十个闽南民间故事,但有些涉及到知识面广度与深度的原因,儿童阅读起来有一定难度,又考虑到经费的问题,最后精选了《冬笋》、《开元寺》、《礼让巷》等十个故事加以改编。”王雪彬介绍,筛选改编的十个故事都是在闽南地区广为流传的、适合少年儿童阅读的民间故事。

陈若凌说,给图书配的插画也更适合儿童观看,里面涉及到的历史朝代,历史人物的穿着,头饰等也经过她的考量筛选,更符合历史原型,“插图主要采用儿童漫画的形式,并有部分泉州代表建筑,这样更能传播闽南文化,利于儿童阅读。”

耗时一年,王雪彬筛选改编的十个闽南民间故事配以插画编成《闽南儿童民间故事摘选》手绘本,并做了拼音标注,进行了出版。

“两位年轻女孩在上大学时就有出版闽南民间故事儿童绘本的创意并付诸实践,最终拿到了这本让人耳目一新的创作成果,我想是得益于他们对闽南文化的由衷热爱和认真勤勉,学以致用的精神。”指导老师泉州师院教授,泉州市作家协会主席戴冠青在序言中说。

王雪彬在上大学期间已经成为丰泽区作家协会的一员,发表的作品散见于《泉州文学》、《丰泽文学》、中国台湾《旺报》及菲律宾《世界日报》等国内外报刊。

今年六月,王雪彬从泉州师院毕业成为泉州现代中学的一名语文老师。她说,以后有可能会在课堂上给学生讲述这些闽南文化故事。同时,她也表示,以后还会多多创作闽南文化题材的作品,更好地传承闽南文化。

另一名女孩陈若凌,还在泉州师院上大四,这段时间她正准备着自己的毕业设计。关于毕业设计作品,陈若凌选择了饱含闽南文化元素符号的泉州中山街作为创作题材,她说她将模仿宋代清明上河图的形式,手绘一副中山街的长卷。

原文链接:http://i.fjsen.com/2015-08/31/content_16562817_all.htm#content_1

 

基地联系人

办公室电话:0595-22918046

陈彬强:15980028013

 

电子邮箱/QQ群

QQ群:339647925

 

技术支持

泉州师范学院图书馆技术部