海峡都市报等:她们的儿童手绘本充满闽南风


默契的师姐妹展示创作经过

东南网9月3日讯(海峡都市报闽南版记者 刘淑清 黄谨 文/图)

核心提示

8月底,由团结出版社出版的《闽南儿童民间摘选》手绘本举行首发仪式。封面是红砖厝燕尾脊,扉页有泉州东西塔、洛阳桥……翻开《闽南儿童民间故事摘选》,一缕浓浓的闽南味扑面而来。

该书作者,是来自泉州师范学院的90后大学生——王雪彬和陈若凌。她们一个爱文学、一个懂绘画,来自不同院系,却同样深爱泉州本土文化。一年多时间里,她们以笔和书为载体,共同创作了这本适合闽南儿童阅读的绘本,师姐王雪彬负责收集故事并改写文本,师妹陈若凌手绘插图,两人分工合作,默契十足。

民间故事搭配闽南元素插画

从大一开始,就读汉语言文学专业的雪彬,就憧憬着有朝一日能够出版一本属于自己的书。而大学期间当家教的经历,让她有更多时间和孩子们接触,并了解孩子的阅读习惯和兴趣。大三上学期,她以交换生身份,到台湾屏东大学交流,并修读了“儿童文学课”。回到泉州,又恰好读了戴冠青教授关于闽南民间故事研究的著作,她脑中关于出书的主题渐渐明朗起来:“我是闽南人,又学了儿童文学,还有丰富的家教经验,有没有可能写一本专门给孩子阅读的闽南民间故事书?”

按照雪彬的想法,是要在流传闽南的民间故事中,选取适合孩子阅读的部分,进行改编,再配上生动形象的闽南元素插画,做成儿童绘本读物。她的想法,得到了指导老师谢英教授的肯定和支持,并获批成为我省“大学生创新创业训练”项目,进入国家课题研究。

默契姐妹助力闽南文化传承

出生于晋江安海的若凌,对闽南传统建筑有着别样的情感。闲暇时,她总会带着相机去拍摄闽南古厝,但由于拍照技术不好,有时候她更喜欢用笔画下来。

若凌说,她主要是根据雪彬收集和改编的儿童故事来进行创作。在她笔下,有燕尾脊、有“出砖入石”的红砖墙,还有开元寺、土笋冻、郑成功等,全是色彩明快、萌萌哒水彩画的闽南元素。

“我主要选取了一些关于‘忠孝’方面的故事,当然也融入了不少闽南的俗语。”雪彬说,为了收集资料和文本,她多次到实地和乡野踏查。在她所选取并改编的10个故事当中,她最满意的是《龟笑鳖短尾》这一篇,“文本不长,用语也很符合儿童的阅读习惯,而且,若凌的画作太加分啦”。而因为是第一次尝试,雪彬也表示,还有很多不足,比如文本方面还不够精炼等。今后,她期待继续为儿童文学或科教读物进行创作,融入更多的闽南俗语。“闽南文化的传承要从孩子抓起,我觉得这样的事情,很值得做”。

如今,已经大学毕业的雪彬,成为一名中学语文老师。课堂上,她会引导学生关注闽南本土文化,也可以给她提供好的素材和想法,大家一起成长和创作;而大四的若凌,正在为毕业设计奔忙,“主题当然还是离不开闽南元素啦!”

 

基地联系人

办公室电话:0595-22918046

陈彬强:15980028013

 

电子邮箱/QQ群

QQ群:339647925

 

技术支持

泉州师范学院图书馆技术部