我校与市侨联签定校地合作协议

9月21日,“南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台”合作单位签订仪式在泉州华侨历史博物馆二楼大堂举行,我校与泉州市侨联正式签订校地合作协议,校领导王珊出席会议并代表学校签约,市侨联主席陈晓玉、副主席王巧丽出席会议。
泉州华侨历史博物馆、各县(市、区)侨联、村志、族谱编修试点单位,校科研处、图书馆、陈守仁工商信息学院、数学与计算机学院等相关负责人和技术骨干近80人参加会议。
近年来,我校不断加强闽南族群迁居海外、宗亲族谱、家族文化等方面研究,成效显著。根据《泉州市建设21世纪海上丝绸之路经贸文化合作先行区行动方案》,我校获悉建设“南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台”将作为泉州市实施“十大行动计划”内容之一,王珊副校长多次带领科研处、工商学院、图书馆及相关人员主动与市侨联进行对接洽谈,并最终达成合作协议。根据本次签订协议内容,我校将充分利用在华裔族群研究、现代信息技术、电子政务、人才培养培训、决策咨询等人才及科研方面优势,开展谱牒录入、谱牒研究、鉴别、勘误及其他相关项目攻关和合作研究,全面服务于泉州市侨联承担的“南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台”建设任务,提升平台的理论和应用价值。
据悉,“南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台”是国务院支持福建经济社会发展的重点工作之一,也是国务院侨务办公室委托泉州市建设的重大重点项目,预计首期投入建设经费4千万元。平台将通过全面录入谱牒文献、地名碑铭、姓氏文化、海外侨情等数据,建立谱牒方志、姓氏宗祠、宗亲社团、海外华侨华人社团、重点人士和归侨侨眷数据库,进行数字化管理。在此基础上借助大数据分析等技术手段,打造功能强大的海内外寻根寻亲互动平台,高效、快捷地为华裔族群寻根服务并与之充分互动、交流,潜移默化地传播闽南文化、中华优秀传统文化,唤起华裔族群对故土家园的情感,达到寻根、留根的目的,对于涵养侨力资源,凝聚侨心侨力,助推“一带一路”建设、服务国家战略具有重要意义。
(转自校科研处)

分类: 

 

基地联系人

办公室电话:0595-22918046

陈彬强:15980028013

 

电子邮箱/QQ群

QQ群:339647925

 

技术支持

泉州师范学院图书馆技术部