南音文化传承与发展协同创新中心中期绩效评估获好评

日前,南音文化传承与发展协同创新中心主任王珊副校长率协同单位参加福建省“2011计划”协同创新中心绩效评估答辩。中心获批福建省“2011计划”认定以来,按照“2011计划”建设要求做了大量、扎实工作,取得了丰硕成果,建设成效得到了专家组的一致好评。
答辩会上,中心主任王珊教授从协同创新中心机制体制改革情况、高层次人才引进与团队建设、专项经费管理与使用、协同资源运用与条件保障等方面,对中心2年多来的建设情况和取得成效进行全面的总结,重点介绍了中心推出的南音新作《凤求凰》及对传统南音曲目的抢救保护及南音学术研究等工作情况。她强调指出,“南音文化传承与发展协同创新”是新时期高校“传承与创新文化”职能实现的重要举措,也是实现民族文化复兴的扎实抓手。复兴中华文化,必先确立国家和区域的“文化自信”;振兴南音文化,需立基于对传统文化的保护和继承,并在此基础上进行不断的再创造。南音作为活态的非物质文化遗产,在“一带一路”战略实施和当代文化大发展大繁荣的背景下,南音文化传承与发展协同创新中心将在南音文化的传承与发展中发挥不可替代的作用,自觉服务于国家和区域文化发展的战略需求,主动履行我国对联合国教科文组织关于非物质文化遗产保护公约的承诺,承担非物质文化遗产保护和提升中国文化软实力的重大使命,积极推进两岸文化交流,努力扩大南音国际影响力,把中心建设成为国际一流的南音研究学术创新体、构建区域文化传承与发展战略决策的高端智库和南音国际交流对话平台。
专家组在听完汇报后,对中心的建设成效做出了高度评价,他们认为中心瞄准了中国非物质文化遗产保护的方向,定位准确;牵头高校泉州师范学院,在建立健全协同创新机制、落实协同创新计划、落实协同研究人员及研究责任机制、协调协同各方共同开展创新活动等方面做了大量工作,并将协同创新工作落实于人才培养、学科建设与科研创新等方面工作,达到协同增效的目的,成效显著。同时,专家组建议中心要结合“海上丝绸之路”、“一带一路”等国家战略需求,在国际舞台上做好中国优秀传统文化的传承、传播和创新,以协同中心工作为契机,总结出一套中国非物质文化遗产保护与创新模式,在中国优秀传统文化传承保护创新中起示范作用。
(转自校科研处、南音文化传承与发展协同创新中心)

分类: 

 

基地联系人

办公室电话:0595-22918046

陈彬强:15980028013

 

电子邮箱/QQ群

QQ群:339647925

 

技术支持

泉州师范学院图书馆技术部