我校编排的南音新作《凤求凰》首演

10月11日,由福建省“2011计划”南音文化传承与发展协同创新中心策划,我校组织实施,泉州南音学院、泉州市南音传承中心联合演出的南音新作《凤求凰》在泉州梨园剧场首演。省侨联主席王亚君,市委常委、宣传部长、教工委书记陈庆宗,市人大副主任张建生,副市长周真平,泉州市政协副主席骆沙鸣、李冀平,泉州市老领导施永康、薛祖亮、傅圆圆、王文泰、洪辉煌、陈秋菊、王仁杰,省音协主席章绍同,市委、市政府相关部门负责人,校领导游小波、张舟、高云程、林华东、王珊,我校相关部门、学院负责人等观看了演出。在10日的预演中,校长李清彪观看了演出。
《凤求凰》是用当代的审美来演绎传统的南音艺术,力求在继承传统的基础上,彰显南音的美学特质和独特的乐器及演出样式,让新老观众都喜欢南音,尤其要让更多年轻人走进剧场欣赏南音。主办方介绍,《凤求凰》是泉州南音第一个有剧情的创新力作,力求适合当代审美理念,舞台灯光和舞美都是国际化标准,音乐和视觉上都极具冲击力。特别值得一提的是,剧中通过一对凤凰的舞蹈,表现男女主人公的内心世界和思想情感,让观众更好地感受南音艺术的魅力。
该作品借用司马相如和卓文君的故事,在内容的取舍上留下耐人寻味的空间并提出新的命题:西汉才子司马相如才情高华,人生却困顿。一日,相如至临邛县中巨富卓王孙家赴宴,闻听卓女文君才貌双全,艳比天人,遂趁抚琴之机,以一曲《凤求凰》暗示倾慕之情。琴挑情动,新寡在家的文君欣遇知音,遂义无反顾夜奔相如。卓王孙不肯认相如这个女婿,卓文君痴心不改,决然跟着相如到了成都老家。相如家徒四壁,文君典卖手饰、车骑,忍辱向亲朋借钱,甚至围上布裙,在热闹的街市当垆卖酒,这一切只为了“愿得一心人,白首不分离。” 数年后,司马相如时来运转,汉武帝封他为中郎将,卓文君日夜盼君归来,却孰料穿上冠服的司马相如已另结新欢。相如写了一封“一二三四五六七八九十百千万”的书信寄回家,文君看出信中唯独少“亿”字,一下子明白自己深爱的男人已对自己无“意”。文君没有哭泣,没有哀求,而是提笔写了一封诀别书,告诉这个自己曾为之放弃一切的男人:朱弦断,明镜缺,与君长诀!
这部汇聚了当今国内一流艺术家联袂创作的作品,是以联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》《中华人民共和国非物质文化遗产法》等文件、法规精神为指导,对人类非物质文化遗产代表作——南音的再创造,也是高校传承发展优秀传统文化、树立文化自信的实践成果。对于南音这个千年乐种而言,为了满足民众审美需求和文化需要所进行这种综合性舞台艺术的探索,是富有现实意义的,并对当下传统文化的继承和当代文化发展等方面具有借鉴意义。
南音文化传承与发展协同创新中心由泉州师范学院牵头,协同福建省非物质文化遗产保护中心、中国音乐学院、泉州南音乐团、台湾心心南管乐坊等单位,汇集海内外著名南音艺术家及研究人员共同组建,于2013年被列入“福建省高等学校创新能力提升计划”(简称2011工程)。在福建省教育厅、财政厅等政府相关部门和中共泉州市委、泉州市人民政府、泉州师范学院的指导和支持下,该中心坚持高起点、高水准、有特色的创办原则,承担起南音传承保护和提升其文化软实力的重大使命。中心的建设目标:积极推进南音文化学科建设,创建国际一流的南音研究学术创新体;构建区域文化传承和文化发展战略决策的高端智库;有效促进南音文化国际间的交流对话;实施南音文化抢救保护工程;打造海内外南音本科、硕士高端人才培养基地,逐步建成南音文化传承、传播、发展全方位多层面交融的平台。
南音古称絃管,历史文化积淀深厚丰富,是中国优秀传统文化最具代表性的样式之一,作为中国古代音乐体系的当代活态遗存,在中国音乐史上具有不可替代的地位。南音由“指”“谱”“曲”组成。其乐器组合的主要方式有“上、下四管”,主要乐器有南琶、洞箫、二弦、三弦及拍板等。曲词采用泉州古方言演唱。她以大量的曲目、古老的乐器形制和自成体系的记谱方法,延续着汉唐以来中国音乐的血脉,是传流至今遗存最丰富的中国古老音乐乐种,具有很高的审美价值和音乐文化学术研究价值。并且,携带着大量自古及今的民族文化基因,南音在人类学、语言学、民俗学、中外文化交流史等方面同样有很高的学术研究价值。不仅如此,她古朴优雅、婉转清丽,其审美价值使其在当代拥有大量知音。2006年,南音入选《第一批国家级非物质文化遗产名录》。2009年,南音被联合国教科文组织公布为“人类非物质文化遗产代表作”,成为人类共享的世界级文化遗产。
2003年,我校在海内外高校首次创办音乐学(南音方向)本科专业,招收南音本科生,同年10月成立南音系,2010年成立泉州南音学院,2011年获国务院学位委员会批准设置艺术硕士专业学位点,招收南音研究生。泉州南音学院是我校唯一有研究生和本一批招生权的二级学院,拥国家级专业综合改革项目、特色专业和南音人才培养模式创新实验区,其南音文化传承与发展协同创新中心被认定为福建省2011协同创新中心,南音研究中心获批福建省首批社会科学研究基地,音乐与舞蹈学为福建省重点学科,南音文化传承创新为福建省研究生教育创新基地。学院以传承和发展中华优秀传统文化为已任,通过多种方式夯实基础教学,开拓创新,利用地缘文化优势促进地区、国际交流,为学生提供了广阔的实践平台,提升学生综合实践和适应社会发展需求的能力。
(转自校南音文化传承与发展协同创新中心)

分类: 

 

基地联系人

办公室电话:0595-22918046

陈彬强:15980028013

 

电子邮箱/QQ群

QQ群:339647925

 

技术支持

泉州师范学院图书馆技术部