南音新作《凤求凰》召开媒体见面会暨座谈会

10月23日,南音文化传承与发展协同创新中心召开南音新作《凤求凰》媒体见面会暨座谈会。副校长、南音文化传承与发展协同创新中心主任王珊教授主持。
在当天的媒体见面会上,南音新作《凤求凰》的总策划、导演、音乐制作人、编剧、监制等人分享该剧的创作心得。作为《凤求凰》的总策划王珊说到,南音是艺术瑰宝,创作该南音新作,主要是希望让更多人感受南音的魅力,让南音得到更多年轻人的认可。该作品导演安凤英表示,南音作为古老的乐种,是与现代的审美艺术结合,取得让人惊喜的效果。该作品作曲、南音国家级非物质文化遗产代表性传承人吴世安说“一个时代有一个时代的艺术,南音在当代也需要有自己的‘代表作’,通过创新作品可以引导更多当代的观众,去欣赏老祖宗给我们留下的如此优秀的艺术。”该作品文学本作者曾学文认为《凤求凰》的创作把握了南音的美学精神,让南音有了更广阔的展现空间,中心学术委员会主任、文化部中国非物质文化遗产保护中心副主任郑长铃表示“《凤求凰》立足于非物质文化遗产保护,也立足于对当代民众审美需求的一种满足,是一件成功的创新作品。”主创人员还就媒体记者的问答进行解答。
媒体见面会后,南音新作《凤求凰》主创人员与省、市文艺界专家、学者齐聚一堂,就如何将这一新作打造成为精品进行座谈,与会人员就《凤求凰》的创作、表演及改进提出了诸多有益意见和建议。专家学者普遍认为,该新作的首演取得成功,在社会引起了较大的反响,是泉州南音第一个有剧情的创新作品,用当代的审美来演绎传统的南音艺术,创排时力求适合当代审美理念,舞台灯光和舞美都是国际化标准,音乐和视觉上都极具冲击力,力求在继承传统的基础上,彰显南音的美学特质和独特的乐器演出样式,让新老观众都喜欢南音,尤其要让更多年轻人走进剧场欣赏南音。与会专家学者还就新作的改进提出意见和建议。
南音新作《凤求凰》首演获得成功,得到社会各界的广泛关注。新华社、光明网、腾讯网、泉州晚报、泉州电视台等主流媒体给予了跟踪报道。
据悉,南音新作《凤求凰》将于11月2日参加在永春举行的第十四届“亚艺节”之第十一届中国泉州国际南音大会唱开幕式专场演出,并与海内外弦友交流。
(转自校南音文化传承与发展协同创新中心)

分类: 

 

基地联系人

办公室电话:0595-22918046

陈彬强:15980028013

 

电子邮箱/QQ群

QQ群:339647925

 

技术支持

泉州师范学院图书馆技术部