刘延东副总理观看我校南音新作《凤求凰》

 

1018,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东一行在福建省委书记尤权的陪同下,到福建省非物质文化遗产博览苑指导福建非遗保护工作,观看了由泉州师范学院主办、福建省“2011计划”南音文化传承与发展协同创新中心出品的南音新作《凤求凰》的展演。福建省委常委、福州市委书记杨岳,副省长李红,省文化厅厅长陈秋平陪同。泉州师范学院副校长、南音文化传承与发展协同创新中心主任王珊率《凤求凰》剧组人员参加。
在博览苑内,刘延东副总理欣赏了南音新作《凤求凰》。期间王珊副校长向刘延东副总理介绍了南音的价值和地位,汇报了泉州师范学院主动服务国家文化传承、发展创新所做出的努力与成效,提到在我国高校以非物质文化遗产代表作项目来作为专业办学的,唯有泉州师范学院,《凤求凰》的创作与展演是南音文化传承与发展协同创新中心的重要工作之一。
刘延东副总理了解到《凤求凰》是福建省“2011计划”南音文化传承与发展协同创新中心的成果时,非常高兴,高度肯定该作品充分体现高校传承创新发展国家文化的作用,并对尤权书记及在场的所有人员介绍了“2011计划”的意义,感谢中心在非物质文化遗产项目南音保护传承、创新发展中所做的工作,感谢泉州师范学院教师为南音人才培养做出的努力。随后,她与南音青年教师陈恩慧、协同单位人员庄丽芬亲切握手,叮嘱国家优秀传统文化传承离不开高层次人才的培养,称这是件非常有意义的事情,勉励老师为非遗人才培养继续努力工作。
在观赏《凤求凰》表演后,刘延东副总理向在场人员强调文化对于国家建设的重要性,提到“没有文化的国家,是不可能建成现代化的国家。中央高度重视文化建设,希望福建在文化建设、文化发展、文化繁荣上能做出更大的成绩。在文化产业上,让老百姓享受文化带来的幸福,向世界展示中华文化的辉煌。”
南音历史久远、文化底蕴深厚,给她留下了深刻的印象。王珊向刘延东副总理表示感谢,并赠送了泉州师范学院宣传画册、南音新作《凤求凰》视频及南音资料。
陈秋平厅长向刘延东副总理介绍了南音新作《凤求凰》将于11月参加第六届福建省艺术节的展演比赛。

   (转自校南音文化传承与发展协同创新中心)

分类: 

 

基地联系人

办公室电话:0595-22918046

陈彬强:15980028013

 

电子邮箱/QQ群

QQ群:339647925

 

技术支持

泉州师范学院图书馆技术部