首届闽南方言文化大赛举办

日前,由中国社会科学院文化研究中心闽南文化研究基地与校团委、图书馆联合主办,校闽南文化传播协会承办的首届“闽南方言文化大赛”决赛在图书馆四楼学术报告厅成功举办,校闽南文化传播协会会员、各二级学院闽南文化爱好者参加了此次活动。
本次闽南方言文化大赛得到了各二级学院的积极响应,共计277人报名。比赛分初赛和决赛两部分,初赛采取笔试的形式,其中18名选手成功突围进入决赛。决赛采取小组参赛形式,晋级选手三人一组自由组队,共有六组进行最后的比拼。经过一番激烈的角逐后由李丽婷、胡玲清、成晓芬组成的“爱拼才会赢”队力压群雄荣获一等奖。值得一提的是,本次比赛吸引了有不少非闽南地区的学生参加。
此次比赛旨在以闽南方言为基础,挖掘闽南方言背后的文化典故,以益智竞答的方式普及方言知识和文化,使闽南地区同学更加深刻地理解闽南方言文化,非闽南地区同学认识、喜爱闽南方言文化,进而保护闽南方言,传承和推广闽南方言文化。
据悉,本次活动是闽南文化研究基地开展的2015年社科普及系列活动之一,其它活动还包括刺桐会闽南文化进校园、闽南文化学术讲座、冬至“揉碎”DIY、首届泉州高校闽南文化微电影大赛等。
 
(闽南文化研究基地、校闽南文化传播协会)
 

基地联系人

办公室电话:0595-22918046

陈彬强:15980028013

 

电子邮箱/QQ群

QQ群:339647925

 

技术支持

泉州师范学院图书馆技术部