校参与编写的《闽南方言俗语大词典》出版

近日,由我校副校长参与编写的大陆首部以词典冠名的《闽南方言俗语大词典》在福建人民出版社出版发行。
该词典由周长楫、林华东、陈荣翰、邱辉煌共同编写,是国家“十二五”重点图书出版规划项目和国家出版基金资助项目,收录厦门、漳州、泉州三地常用的俗语(其中惯用语约220条、成语近800条、谚语7000条以上、歇后语60多条)8千多条,连同同义“又说”、“也说”条目近万条,内容涉及天文地理、社会、家庭、人生、境遇、品行修养、待人接物以及健康养生、民风民俗,等等值得一提的是,词典中每条俗语分别注明厦门、漳州、泉州三地读音,还对词条中的厦门话读音进行录音制成光盘。
此外,词典还收录了普通话2350条常用成语与闽南话的对照读音,并对部分成语列示相对应的闽南话同义俗语或解释。目前在大陆已出版的闽南方言俗语有关书籍中,该词典收词最多,释义最详明。

(转自校图书馆 陈彬强)

 

基地联系人

办公室电话:0595-22918046

陈彬强:15980028013

 

电子邮箱/QQ群

QQ群:339647925

 

技术支持

泉州师范学院图书馆技术部