我校师生赴韩国参加“2015清州筷子庆典”展现南音魅力

2015年11月,“2015清州筷子庆典”活动在韩国清州举办。应主办方邀请,由行政团、演出团等14人组成的泉州市代表团于11月9-13日赴韩国清州完成此次出访任务。代表团由泉州市委宣传部副部长李培德率团,我校泉州南音学院师生一行12人参与其中的演出团,在活动期间展示南音魅力,得到了主办方与参与方的高度评价。
11月10日,“2015清州筷子庆典”活动开幕式在韩国清州百济国民生活馆前拉开帷幕,清州市长韩凡悳、中国泉州、青岛、上海等代表团参加开幕式。活动开幕式上的剪彩环节别具一格,主席台共举筷子共庆活动开展。来自中国泉州、韩国清州、日本新潟的演出团分别献上了具有浓郁地方特色的精彩节目,为中日韩三国及2014、2015年东亚文化之都文化交流添上了华丽的一笔。
在公演上,我校师生表演的南音打击乐表演《赏春》,利用南音打击乐器营造出独特的音乐气氛,融入梨园戏中独特的表演科步,展现出了女子清晨醒来、梳妆打扮,后到花园扑蝶的情景,曲调欢快,令人赏心悦目。该节目具有很强的艺术性与观赏性。我校师生的南音表演是成为开幕式的亮点之一,使现场观众充分感受到中国优秀传统音乐的艺术魅力。
演出结束后,与会领导、嘉宾、代表及观众纷纷对泉州师院代表团的演出成功表示祝贺,并对泉州南音的艺术魅力赞不绝口,许多韩国民众及参演方与我校师生合影留念。著名的韩国汉学专家表示,“南音是神奇的中国音乐,很有味道”。开幕式后,我校师生参观了百济生活馆中展出的来自三个国家的迁千双筷子。
11月11日,南音打击乐表演《赏春》在国民生活馆中表演,并观看了中国青岛、泉州、新潟等表演的节目。
11月12日,我校师生在清州、首尔等地考察了韩国传统音乐及流行音乐。
(转自泉州南音学院)

分类: 

 

基地联系人

办公室电话:0595-22918046

陈彬强:15980028013

 

电子邮箱/QQ群

QQ群:339647925

 

技术支持

泉州师范学院图书馆技术部