“2016南音国际学术研讨会”在福州举办

2016年4月15—17日,“南音国际学术研讨会”在福建师范大学音乐学院举行。研讨会由我校福建省南音文化传承与发展协同创新中心和福建师范大学音乐学院、福建师范大学两岸文化发展研究中心联合主办。来自新加坡、台湾、北京、福州、泉州、厦门等国内外地区的专家、博士、硕士共聚一堂,从社会、传承、语言、科技等多个视角共同探讨南音的传承发展。原福建省政协副主席王耀华教授、福建师范大学副校长汪文顶教授、我校副校长王珊教授等人出席开幕式并发表讲话,音乐与舞蹈学院多名师生参加研讨会并作主题发言。
王珊在致辞中说,南音,作为非物质文化遗产中的一朵奇葩,具有很高的审美价值与学术研究价值,在当今如何更好地传承与弘扬是摆在我们面前的重要课题。南音文化传承与发展协同创新中心自成立以来,围绕南音文化的传承与创新,开了一系列卓有成效的工作,取得显著的成果,得到了社会的广泛关注与认可,促进改善泉州南音生存和发展环境。此次举办的南音国际学术研讨会,是继海峡两岸文化发展协同创新中心与南音文化传承与发展协同创新中心2014年联合主办“泉州南音国际学术研讨会”之后的再次精诚合作。她希望,本次研讨会进一步提升南音学术研究水平,把泉州南音的保护、传承和创新发展事业推向前进。
此次盛会关注于南音音乐文化的“形态和本体研究”、“传承与教育研究”、“创新与传播研究”,“交叉学科”以及“中华整体传统音乐文化传播和教育研究”的特点,体现出研究方法的创新、适应新时代发展、重视创新与传播、老一辈学者对新一代学人的指导和帮助及多方协作的特点。
会上,王珊做了《传统音乐的传承发展研究》的主题报告,提出学校教育是传统音乐传承与发展的主要主要阵地。作为唯一一名在读研究生,我校南音学院杨雅菁在大会上作《〈南管诗意〉的“坐”、“立”、“行”——兼谈传统南音的“稳步不换形”》主题发言。
会上,学者们还互相交流了自己对南音音乐文化的研究乃至对中国传统音乐文化的研究心得与创新理念。
(转自南音文化传承与发展协同创新中心)

分类: 

 

基地联系人

办公室电话:0595-22918046

陈彬强:15980028013

 

电子邮箱/QQ群

QQ群:339647925

 

技术支持

泉州师范学院图书馆技术部