我校参与主办“丝绸之路音乐学院院长论坛”

4月27-30日,11个国家、14所院校的20余位院校长、教育部文化官员等嘉宾在上海音乐学院汇集一堂,共同参加“丝绸之路音乐学院院长论坛”。作为联合主办单位之一,我校副校长王珊教授出席会议,并作了题为《传统音乐传承与发展研究》的主题演讲。
本次论坛由上海音乐学院主办,阿塞拜疆国立文化与艺术大学,白俄罗斯国立音乐学院,匈牙利李斯特音乐学院,印度国立音乐、舞蹈与戏剧学院,伊朗艺术大学音乐学院,哈萨克国立艺术大学,蒙古国立艺术与文化大学,巴基斯坦拉合尔国立艺术学院,泉州师范学院,俄罗斯莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院,乌兹别克斯坦国立音乐学院,西安音乐学院,新疆师范大学音乐学院等13所国内外音乐学院联合主办,文汇报社协办。
论坛上,王珊教授从音乐文化对人类和平与发展的重要性讲起,指出“丝绸之路”作为横贯亚欧的文明之路,承载了灿烂和多样的音乐文化,通过音乐文化加深了各国各族人民之间的彼此理解和尊重,为世界和平与发展做出了重大贡献。在新的历史条件下,在丝绸之路沿线政府和院校通力合作下,音乐文化的传承发展必将发挥出更大作用,古老的丝绸之路也必将缔结出新的文明纽带。泉州是海上丝绸之路的起点、东亚文化之都,有着丰厚的文化底蕴和文化内涵,南音是古老的乐种、世界非物质文化遗产,必须加以保护、传承、创新和发展。希望丝绸之路沿线朋友们以此为契机,进一步加强与泉州的合作交流,进一步加强与泉州师范学院的音乐合作交流。她代表学校热情邀请下届论坛在泉州召开。接着,王珊结合我校南音学科建设历程,认为地方性本科院校作为区域文化传承的重要平台,必须主动承载传承与发展区域音乐的重任,真正履行高校的办学职能。我校从创办音乐学(南音方向)本、硕专业历经13年的探索,在对专业设置、课程建设、社会需求、文化传承发展等方面进行调研论证的基础上,按照“把传统音乐置于其文化发展脉络中传承、认识、研究”的研究理念,从学科专业建设入手,积极构建地方高校与民间相融的教学体系,形成特色学科建设模式,协同创新推进南音传承与发展。我校南音教学科研成果显著,已经成为国家对非物质遗产项目南音保护和发展的主要阵地,南音学科的建设,不仅体现了高校通过人才培养达到推进国家文化传承与创新这一基本职能,也体现了我校自觉履行国家对联合国保护非物质文化遗产公约的承诺。
在本次论坛,与会专家学者主要聚焦三方面的议题:一是音乐文化的交流以及再创造;二是高等艺术院校在传统音乐传承方面的经验;三是世界音乐多样性对塑造平等、宽容、自强人格以及激发艺术创造力的重要性,讨论高等音乐教育如何通过传统走向未来。东道主上海音乐学院院长林在勇强调中国音乐的未来不是空中楼阁,而应建立在对传统的传承与弘扬,今天“丝绸之路”给予我们的重新思考,重点并不止于历史,希望各丝路沿线上的音乐学院能够共同建立更加紧密而实在的合作关系。莫斯科柴科夫斯基国立音乐学院副院长Larisa Evdokimovna Slutskaya在发言中表示,半个世纪以来,299名中国学生从该校毕业,热切盼望学校与中国在音乐文化领域所建立的联系持续下去并大幅增加。伊朗艺术大学音乐学院院长Hamidreza DIbazar认为本次论坛发出了丝绸之路最美的声音,中国和伊朗共享了历史悠久的相互交流,丝绸之路为两国经济文化和艺术的相互交流铺平了道路的有形体验和历史遗产。阿塞拜疆国立文化与艺术大学校长Farah Aliyeva提出文化多样性是一个必须解决世界共同体与她们之间联系的全新问题。匈牙利李斯特音乐学院副院Fekete认为新一代音乐教育的改善将是未来社会质量的支柱。哈萨克国立艺术大学校长Aiman Mussakhajayeva分享了该校对传统音乐保护与发展的经验,指出各国的未来取决与国人如何对待自己国家的历史和文化,如果保留并加强祖先的伟大遗产,它将在世界文化空间中实至名归地占据一席之地。
论坛结束后,丝绸之路沿线14所院校最后联合签署的《联合公报》总结了本次论坛的主旨即:“五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平”,并倡议各国通过多样性的音乐教育合作,使作为文化交流象征意义的“丝绸之路”继续延伸,孕育音乐创造的内在活力。
(转自科研处 南音文化传承与发展协同创新中心)

分类: 

 

基地联系人

办公室电话:0595-22918046

陈彬强:15980028013

 

电子邮箱/QQ群

QQ群:339647925

 

技术支持

泉州师范学院图书馆技术部