我校“谱牒文献数字化基地”全文录入完成的族谱将到马来西亚展览

       9月21日至25日,“南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台谱牒文献数字化基地”全文录入完成的《福建永春东山颜氏族谱》(整套25卷)将作为“南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台”数字化的重要组成部分,在马来西亚马六甲举行的“根脉寻踪——泉州百个家族移民马来西亚族谱展”进行展示,为华侨华人了解祖先家族历史、寻根谒祖提供服务。

        自今年1月份“南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台谱牒文献数字化基地”在我校正式挂牌运行以来,基地先后组织陈守仁工商信息学院、文学与传播学院、政治与社会发学院、数学与计算机科学学院、图书馆等单位60余名师生协同参与开展工作,加强政产学研用结合,持续开展科学研究、文化传承与创新,就海丝文化、闽台文化、谱牒文化等项目开展系列研究,主动服务“海丝”先行区建设。目前,项目参与的师生已逐渐熟识谱牒文化、谱牒数字化工作规范和规律,先后梳理、分析录入完成了《燕山黄氏谱牒》、《安平颜氏东霞亭房族谱》、《琉瑭戴氏族谱》、《福建永春东山颜氏族谱》等近百卷族谱。

        据悉,近年来我校大力开展服务地方文化建设,在谱牒研究与数字化工作方面取得令人欣喜的成绩,目前依托该基地已承担教育部等科研项目,部分科研成果陆续形成,为进一步增进海外华裔与祖籍地的亲情互动,汇聚侨心侨力,传播中华优秀传统文化,服务“海丝”先行区等方面发挥积极作用。

       “南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台”是泉州市政府与中国侨联直属企业管理总机构战略合作的项目,该项目是国务院支持福建省进一步加快经济社会发展意见重点工作之一,也是海丝先行区“十大行动”项目之一,并列入省、市国民经济和社会发展“十三五”规划。我校积极响应市委市政府战略发展需求,校领导王珊多次召开相关职能部门和学院协调会,整合学校学科和科研资源,充分发挥我校在南洋华裔族群等人文社科研究优势以及丰富的馆藏族谱资料,带领相关职能部门与中国侨联直属企业管理总机构、泉州市侨联协调沟通,联合共建“南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台谱牒文献数字化基地”,联合开展数字化试点工作,分析比较手工录入和OCR识别录入的成本、效率,摸索数字化工作规律,为综合服务平台的顶层设计和将来大规模数字化工作积累经验,数字化试点工作初见成效。

(科研处 图书馆 工商学院)

分类: 

 

基地联系人

办公室电话:0595-22918046

陈彬强:15980028013

 

电子邮箱/QQ群

QQ群:339647925

 

技术支持

泉州师范学院图书馆技术部