闽南文化研究基地与洛江区文体旅游新闻出版局开展合作

       近日,闽南文化研究基地与泉州市洛江区文体旅游新闻出版局签订合作开展“陈三五娘传说”研究协议,这是基地主任黄科安教授领衔的学术团队继成功申请国家社科基金项目“‘陈三五娘’故事的传播及其当代意义研究”,和与洛江区人民政府联合主办“陈三五娘学术研讨会”后,又一项服务地方文化、推动闽南文化研究的有力举措。

      根据合作协议,双方基于进一步推动“陈三五娘传说”学术研究,扩大该国家级非物质文化遗产项目的学术影响和社会影响的原则,基地组织团队进行“陈三五娘传说”研究,每年推出一项包括会议论文集、学术专著、调研报告、非遗普及、非遗数字化建设、非遗场馆建设咨询等在内的研究成果,洛江区文体旅游新闻出版局五年内(2017-2021)按年度每年拨付10万元,累计提供不少于50万元研究经费,作为基地学术团队开展田野调查、文献搜集整理和科学研究等的费用。基地将通过多学科交叉研究方法,汇聚语言、文学、历史学、艺术学等多学科研究成果,将“陈三五娘传说”的学术研究推向一个新的高度,传承、弘扬“陈三五娘传说”国家级非物质文化遗产。

       据悉,“陈三五娘传说”2014年成功入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,是广泛流传于闽南文化圈的民间传说,也是泉州唯一被列入国家级的民间文学项目。洛江区至今还保留有陈三坝、陈三故里等不少相关遗迹,是“陈三五娘传说”的主要发源地和传播核心区。

(闽南文化研究基地)

分类: 

 

基地联系人

办公室电话:0595-22918046

陈彬强:15980028013

 

电子邮箱/QQ群

QQ群:339647925

 

技术支持

泉州师范学院图书馆技术部