刺桐会闽南文化进校园活动在我校举办

1112日下午,由闽南文化研究基地、图书馆、校团委联合主办,泉州民间公益组织刺桐会、泉州师范学院闽南文化传播协会承办的“刺桐会闽南传统文化进校园”活动在我校俊秀文学院成功举办。

活动一开始,一个个惟妙惟肖的的关公、孙悟空、姜太公妆糕人立刻吸引了学生们的眼球,围观的学生个个跃跃欲试,非物质文化遗产传承人张明铁老师也乐得传艺,现场教大家捏美丽鲜艳的花朵、憨厚可爱的熊大熊二等。

掌中木偶教学者陈俊翔老师则给学生们带来了形态各异、美轮美奂的掌中木偶,为学生们普及木偶的“前世今生”,并让学生充分发挥想象,用彩泥制作专属木偶头。经过一番揉、搓、捏、压,学生们创作出了古典形象、动漫形象、动物形象等妙趣横生的木偶头。

除了妆糕人、掌中木偶,国家级非物质文化遗产——泉州花灯也是本次闽南文化进校园活动的重要内容。泉州市非遗传承人傅草毅老师从花灯的历史文化和泉州花灯传统制作工艺等方面,与学生开展交流分享,而后手把手教授学生制作无骨花灯,不一会儿教室里亮起一盏盏美丽的花灯。

此外,在俊秀东楼过道上还有闽南风俗及闽南特色小吃图片展,刺桐会资深专家及闽南文化传播协会工作人员在现场为来往观众维持秩序并进行详尽讲解。

本次活动是闽南文化研究基地开展的2016年社科普及系列活动之一,此外,还将开展“刺桐千姿”闽南文化摄影大赛、闽南美食DIY活动、闽南语歌曲大赛、第二届泉州高校闽南文化微电影大赛等活动。

据悉,刺桐会是一群热爱泉州传统文化的年轻人于20136月组建的,从事泉州传统文化传播与推广的非营利性文化类公益组织,以“汇聚八方力量,推广闽南文化”为宗旨,借助新媒体平台推广线下活动,以线上线下相结合的方式,更好地推广和传播泉州传统文化。而泉州师范学院闽南文化传播协会更是我校致力于传播闽南文化的优秀社团组织,他们开展了“中秋博饼猜灯谜”、“泉州古城徒步游”“闽南美食DIY”“闽南文化摄影大赛”等一系列活动更深受校内师生好评,为闽南文化的传播贡献了自己的一份力量。

(闽南文化研究基地 图书馆 闽南文化传播协会)



 

分类: 

 

基地联系人

办公室电话:0595-22918046

陈彬强:15980028013

 

电子邮箱/QQ群

QQ群:339647925

 

技术支持

泉州师范学院图书馆技术部