苏黎明教授接受泉州电视台专访畅谈泉州历史名人

5月8日,我校图书馆馆长苏黎明教授接受泉州电视台《收藏泉州》节目专访,畅谈泉州历史名人的事迹与影响。

苏黎明教授从泉州博物馆的历史名人遗存收藏谈起,历数欧阳詹、苏颂、郑成功、施琅等泉州历史名人的影响。他首先指出,泉州历史上的名人不少,对这些名人的关注,主要应当是他们的历史影响。如此,侧重点应当研究他们的突破性贡献,进而明白他们在泉州、福建以至全国的历史地位。接着,苏教授就上述几位名人谈了自己的见解:欧阳詹,泉州历史上第一位进士,历史地位主要由科名、官职、文学三点构成,皆有划时代意义,尤其是科名和文学成就,对后世泉州以至整个福建文教事业的发展,产生了非常深远影响。苏颂,既是北宋著名政治家,更是我国古代卓越天文学家。苏颂最大贡献是在天文学,他设计和制造的用来观测日月星辰位置“水运仪象台”, 代表着十一世纪我国天文学和机械制作的最高水平,在中国科技史上占有重要地位。相关著作《新仪象法要》是我国现存的最详尽的天文仪象专著,也是研究我国古代天文仪器的重要著作。至于郑成功和施琅,两人最大的历史功绩都是在台湾问题上。郑成功挥师台湾,驱逐荷兰殖民者,使台湾重新回到祖国怀抱,故被称为民族英雄。施琅率清军攻台湾,荡平了郑氏政权,将台湾纳入清帝国的版图,避免了国家的分裂。最后,苏教授就泉州博物馆收藏的名人史物与介绍的意义和影响,谈了自己的看法。他认为,这些遗物与介绍的意义和影响主要在于,可以让当代的泉州人,以及来泉州的外地人,更好地了解泉州,了解泉州历史文化的博大精深,了解泉州在历史上的贡献、地位与作用,更加热爱泉州,喜欢泉州。同时,通过这些名人的业绩与贡献,可以让后世体会到他们的拼搏精神与高尚品格。

苏黎明教授长期从事地方历史文化研究,理论著述成果丰硕。近年来,苏教授积极参与地方文化、经济和社会建设,努力促进理论研究成果转化,为地方政府及企事业单位提供决策服务和智力支持,亦取得不小成绩,得到很好评价。

受访栏目:泉州电视台都市频道(泉州二套)《收藏泉州》

播出时间:2016年5月8日晚八点四十五

分类: 

 

基地联系人

办公室电话:0595-22918046

陈彬强:15980028013

 

电子邮箱/QQ群

QQ群:339647925

 

技术支持

泉州师范学院图书馆技术部