中纪委官网刊文我校苏黎明教授撰文

      日前,《中国传统中的家规——福建安溪李光地》在中纪委监察部官方网站上线,专题介绍“一代完人”李光地家风、家规、家训故事。
      我校闽南文化研究基地副主任、图书馆馆长苏黎明教授受邀撰文《精准深切的人生训导》解读李光地家规,他指出,李光地亲撰的家规家训,作为对子孙的劝诫与约束,既颇有针对性,更明示为人处世价值理念。其中,《家训·谕儿》教诲子弟,读书务必讲方法;《诫家后文》不厌其烦,叙述先祖如何艰难创业,以及各种美德。李光地家规家训既有治学的精辟见解,亦蕴含中华民族许多传统美德。它训示的是家族子弟,实际上也普遍适用于世人,不仅在当时是喻世警世至理名言,在今天仍有重要教育意义,不乏借鉴、弘扬之价值。

      另悉,近期苏黎明教授还受聘泉州市纪委监察局特邀研究员,围绕党风廉政建设和反腐败斗争开展理论研究,探讨当前反腐倡廉工作的特点和规律,为市委、市政府和市纪委在反腐倡廉工作部署中提供决策服务和理论支持。

(闽南文化研究基地,图书馆   张惠萍)

分类: 

 

基地联系人

办公室电话:0595-22918046

陈彬强:15980028013

 

电子邮箱/QQ群

QQ群:339647925

 

技术支持

泉州师范学院图书馆技术部