苏黎明教授:家规家训铭刻在华侨华人心中

       五店市的家规家训,作为家族规范族人行为的基本准则,各个家族向来极为重视,并通过族谱、祠堂楹联、碑刻等载体加以宣示,要求族裔牢记。五店市是著名侨乡,各个家族有大量族裔移居海外,尤其是东南亚。这些华侨华人,长期受祖地家族文化熏陶,对于祖地家规家训,同样高度认同,铭刻心头。因此,尽管身居异国他乡,家规家训仍然相伴相随,作为价值取向和行为信条,并代代传承,对他们在海外生存发展及与祖地关系均有深远影响。    

       五店市华侨华人,在海外的许多优异表现,无疑与祖地家规家训深深濡润有关。他们不畏艰辛,不屈不挠,顽强拼搏,锐意进取,建家立业,正是践行祖家“勤业”“自重”“立家”的家规家训;他们诚实处世,做事讲信誉,重道义,不贪不义之财,正是恪守祖家“忠厚”“忠信”“重义”的家规家训;他们谦恭为人,与人为善,律己宽人,与当地其他族群和睦相处,正是遵循祖家“谦逊”“向善”“爱人敬人”的家规家训;他们发财致富后,仍保持俭朴本色,不骄不奢,正是祖家家训的教诲启迪:富裕之后,益当“恭俭而不骄”,“虑及将来,勤俭贮储”;他们对同在海外的生计艰难的宗亲,总是主动施以援手,救危济困,不吝扶持,正是铭记祖家“睦族”“相恤”“赈穷恤匮”的家规家训。总之,祖地家规家训蕴含的许多传统美德,塑造了他们的贤良品格,让他们在海外创造了令人瞩目的成就,为当地社会经济发展作出巨大贡献,也为祖地祖宗增光添彩。        

       五店市在海外的华侨华人,无论身居何处,始终心系故土家园,这同样与祖家家规家训的诲导有关。这些海外游子,始终关心祖国命运,如上世纪日寇发动侵华战争,祖国陷于危难,他们纷纷捐款捐物,支持抗战,旅菲侨亲庄朝北停建大厝捐出资金购弹药,旅菲侨亲庄材鳅捐了架飞机,为此财产被日寇没收,人被抓进监狱,仍义无反顾,正是信守“尽忠”“忠孝”的家规家训;这些海外游子,始终对祖地祖宗念念不忘,经常回来寻根谒祖,涉及祖地祖宗的事,造祠堂,编族谱,修祖坟等,总是积极参加,甚至主动发起倡办,正是牢记“宗功祖德”“念祖”的家规家训;这些海外游子,始终无法忘怀祖地宗亲,关心祖地宗亲生产生活,慷慨解囊,举办各种公益事业,建学校,修桥造路等,正是铭记“尊尊亲亲”“敦睦”的家规家训。总之,祖地家规家训已成为维系他们同祖地密切联系的精神纽带,这是条无形的却又坚韧有力的纽带,任何力量也无法剪断。   (苏黎明 晋纪轩)

分类: 

 

基地联系人

办公室电话:0595-22918046

陈彬强:15980028013

 

电子邮箱/QQ群

QQ群:339647925

 

技术支持

泉州师范学院图书馆技术部