闽台民俗文化与信仰

我校教师编著的《惠女阿芳画说闽南》发布 系东亚文化之都•泉州系列丛书之一

东南早报:《看见西街》——再创古城西街之美

海峡都市报等:她们的儿童手绘本充满闽南风


东南网:泉州师院两女生编著《闽南儿童民间故事摘选》传播闽南文化


东南网:泉州师院两女生编著《闽南儿童民间故事摘选》传播闽南文化


泉州晚报等:泉州两大学生编著 闽南儿童故事书

本报讯(记者陈智勇实习生韩明月)昨日,由团结出版社出版的《闽南儿童民间故事摘选》手绘本举行首发式,该书由泉州师院两名大学生携手编著。
《闽南儿童民间故事摘选》是一本十分生动有趣富有闽南文化元素的儿童图书,以图文并茂的手绘画本形式,讲述了《冬笋》《开元寺》《礼让巷》《土笋冻》《打虎亲兄弟》等十个在闽南地区广为流传的、适合少年儿童阅读的民间故事。这本书的作者王雪彬和陈若凌分别为泉州师院汉语言文学和实用美术专业学生,王雪彬负责本书故事的采集改编,陈若凌负责本书插画。

我校教授的艺术访谈在中央电视台“扬帆海丝”专题片中播出

我校承办“东亚文化之都•2014‘魅力泉州’创意设计展”

11月25日上午,由我校美术与设计学院承办的“东亚文化之都·2014‘魅力泉州’创意设计展”在源和1916创意园区公共文化展厅举行。活动是海上丝绸之路国际艺术节系列活动内容之一。我校副校长王珊参加了开幕式。

泉州电视台:大学教师手绘6米长卷 全景展现泉州民俗

海峡都市报等:安溪小伙6米长卷手绘文都 10月底将在泉州展出

        拍胸舞、木偶戏、宋江阵、高甲戏……众多耳熟能详的泉州民俗文化,搬上了6米长画卷。国庆期间,安溪28岁小伙施并招,给画卷描上了最后一笔,这幅历时3个月的画卷终于完工,他说这是给文都泉州的献礼。本月底,在鲤城区创意办的牵线下,施并招将举办个人展览,让大家一睹画卷的风采。

  施并招是泉州师院软件学院的一名老师,大学读的是环境艺术设计专业,是一名手绘发烧友。最早接触手绘,是因为工作上建筑绘图的需要,后来慢慢就爱上了它。

  “泉州的民俗文化那么丰富,何不如来一个盘点,将它们也都画上去,让更多人知道泉州?”施并招突发奇想,并立即动手。自小生长在闽南,喜爱闽南文化的他,早已把泉州的大街小巷都逛透了,那些民俗文化,也都是他小时候的回忆。只不过,这次,他想挑战一下,画一幅长卷,更有气势。

页面

 

基地联系人

办公室电话:0595-22918046

陈彬强:15980028013

 

电子邮箱/QQ群

QQ群:339647925

 

技术支持

泉州师范学院图书馆技术部