基地动态

林华东教授出席金砖国家治国理政研讨会

       8月17日至18日,金砖国家治国理政研讨会在福建泉州开幕,基地林华东教授应邀出席大会。

       据悉,出席这次研讨会的代表由各国相关政要、高端智库名人、国内外知名专家学者、企业高层名流四个方阵组成,是金砖国家领导人厦门会晤的重要配套活动之一,由中共中央宣传部主办,国家行政学院、中国外文出版发行事业局承办。来自中国、俄罗斯、印度、巴西、南非以及坦桑尼亚、墨西哥、埃塞俄比亚等其他发展中国家的代表围绕“开放包容、互利共赢,共建人类命运共同体”的主题,深入交流治国理政经验。

       林华东教授在现场交流时即兴赋诗一首:“金秋迎盛会,五洲聚桐城。“金砖”话治理,发展期共赢!泉州有《共识》,互鉴通文明。吾侪乐参与,亲历助复兴!”

《两岸民间信仰的可持续发展路径及其对构建共同精神家园的研究——以清水祖师文化为例》课题组赴安溪清水岩调研

       

台盟中央2018年委托项目开题报告会在我校召开

        9月15日,2017年台盟中央委托项目结题报告会暨2018年台盟中央委托项目开题报告会在我校图书馆召开。台盟中央常委、两岸文化交流委员会主任、泉州市政协副主席骆沙鸣,我校林华东教授、苏黎明教授及课题组成员出席会议。

       报告会上,《两岸海洋文化的形成及其在“海上丝路”建设中的地位和作用研究》课题主持人林华东汇报了项目的执行情况及结题成果。《两岸民间信仰可持续发展及构建共同精神家园的研究——以清水祖师文化为例》各子课题承担者林华东、苏黎明、吴绮云、吴力群汇报了课题研究框架及具体思路。

我校参与主办泉州古城旧图书展

    1月15日上午,我校参与主办的泉州古城旧图书展启动仪式在陈光纯故居举办。

林华东教授出席世界闽南文化节和文化生态保护研讨会

      

刺桐会闽南文化进校园活动在我校举办

闽南文化研究基地与洛江区文体旅游新闻出版局开展合作

       近日,闽南文化研究基地与泉州市洛江区文体旅游新闻出版局签订合作开展“陈三五娘传说”研究协议,这是基地主任黄科安教授领衔的学术团队继成功申请国家社科基金项目“‘陈三五娘’故事的传播及其当代意义研究”,和与洛江区人民政府联合主办“陈三五娘学术研讨会”后,又一项服务地方文化、推动闽南文化研究的有力举措。

      根据合作协议,双方基于进一步推动“陈三五娘传说”学术研究,扩大该国家级非物质文化遗产项目的学术影响和社会影响的原则,基地组织团队进行“陈三五娘传说”研究,每年推出一项包括会议论文集、学术专著、调研报告、非遗普及、非遗数字化建设、非遗场馆建设咨询等在内的研究成果,洛江区文体旅游新闻出版局五年内(2017-2021)按年度每年拨付10万元,累计提供不少于50万元研究经费,作为基地学术团队开展田野调查、文献搜集整理和科学研究等的费用。基地将通过多学科交叉研究方法,汇聚语言、文学、历史学、艺术学等多学科研究成果,将“陈三五娘传说”的学术研究推向一个新的高度,传承、弘扬“陈三五娘传说”国家级非物质文化遗产。

我校“谱牒文献数字化基地”全文录入完成的族谱将到马来西亚展览

       9月21日至25日,“南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台谱牒文献数字化基地”全文录入完成的《福建永春东山颜氏族谱》(整套25卷)将作为“南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台”数字化的重要组成部分,在马来西亚马六甲举行的“根脉寻踪——泉州百个家族移民马来西亚族谱展”进行展示,为华侨华人了解祖先家族历史、寻根谒祖提供服务。

        自今年1月份“南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台谱牒文献数字化基地”在我校正式挂牌运行以来,基地先后组织陈守仁工商信息学院、文学与传播学院、政治与社会发学院、数学与计算机科学学院、图书馆等单位60余名师生协同参与开展工作,加强政产学研用结合,持续开展科学研究、文化传承与创新,就海丝文化、闽台文化、谱牒文化等项目开展系列研究,主动服务“海丝”先行区建设。目前,项目参与的师生已逐渐熟识谱牒文化、谱牒数字化工作规范和规律,先后梳理、分析录入完成了《燕山黄氏谱牒》、《安平颜氏东霞亭房族谱》、《琉瑭戴氏族谱》、《福建永春东山颜氏族谱》等近百卷族谱。

台盟中央闽南文化交流研究基地召开委托课题结题报告会

      

        2016年11月4日,受台盟中央委托,台盟中央两岸文化交流委员会主任、泉州市政协副主席骆沙鸣前往台盟中央闽南文化交流研究基地,就台盟中央2个委托课题召开结题报告会。林华东、黄科安、苏黎明等基地领导以及相关课题主要成员参加了会议。

基地林华东教授荣获全国优秀社科普及专家荣誉称号

        据福建省社科联讯,2016年10月24日-25日,全国第十八次社会科学普及工作经验交流会在长沙召开。会议以“贯彻习近平总书记‘5.17’重要讲话精神,推动社会科学普及工作再创佳绩”为主题,对全国优秀社会科学普及专家、优秀社会科学普及工作者、优秀社会科学普及作品和全国社会科学普及基地代表进行颁奖、授牌。林华东教授和厦门大学徐雅芬教授、福建师范大学郑又贤教授、福州市军门社区党委书记、主任林丹、厦门市博物馆原馆长龚洁等5位专家荣获全国优秀社科普及专家荣誉称号。

页面

 

基地联系人

办公室电话:0595-22918046

陈彬强:15980028013

 

电子邮箱/QQ群

QQ群:339647925

 

技术支持

泉州师范学院图书馆技术部