闽南方言与闽南思想文化

校参与编写的《闽南方言俗语大词典》出版

近日,由我校副校长参与编写的大陆首部以词典冠名的《闽南方言俗语大词典》在福建人民出版社出版发行。
该词典由周长楫、林华东、陈荣翰、邱辉煌共同编写,是国家“十二五”重点图书出版规划项目和国家出版基金资助项目,收录厦门、漳州、泉州三地常用的俗语(其中惯用语约220条、成语近800条、谚语7000条以上、歇后语60多条)8千多条,连同同义“又说”、“也说”条目近万条,内容涉及天文地理、社会、家庭、人生、境遇、品行修养、待人接物以及健康养生、民风民俗,等等值得一提的是,词典中每条俗语分别注明厦门、漳州、泉州三地读音,还对词条中的厦门话读音进行录音制成光盘。

首届闽南方言文化大赛举办

日前,由中国社会科学院文化研究中心闽南文化研究基地与校团委、图书馆联合主办,校闽南文化传播协会承办的首届“闽南方言文化大赛”决赛在图书馆四楼学术报告厅成功举办,校闽南文化传播协会会员、各二级学院闽南文化爱好者参加了此次活动。
本次闽南方言文化大赛得到了各二级学院的积极响应,共计277人报名。比赛分初赛和决赛两部分,初赛采取笔试的形式,其中18名选手成功突围进入决赛。决赛采取小组参赛形式,晋级选手三人一组自由组队,共有六组进行最后的比拼。经过一番激烈的角逐后由李丽婷、胡玲清、成晓芬组成的“爱拼才会赢”队力压群雄荣获一等奖。值得一提的是,本次比赛吸引了有不少非闽南地区的学生参加。

石狮日报:我市举办闽南方言专题讲座

本报讯 为推进“书香狮城”的建设,营造“读有益书·做文明人”阅读氛围,昨天晚上,一场《闽南方言与两岸中华文化的传承交流》的讲座,在市园林图书馆开讲。市委常委、宣传部长张桂森听取了讲座。

  本次活动邀请泉州师范学院副院长、教授林华东作为主讲人。他以图文并茂、视频展示等方式为大家深入浅出地分析了闽南方言与两岸中华文化的传承交流。我市文史界人士、文化类协会团体、机关干部及方言文化爱好者近百人参加。  

  据了解,此次活动由石狮市委宣传部、市文体旅游广电新闻出版局主办,石狮市图书馆、市灯谜协会承办。

  (记者 郑秋玉 占婷 见习记者 林珊雅)

林华东教授与秋季赴台学生畅谈闽南文化

 



 

政治与社会发展学院和泉州华侨历史博物馆签订合作共建协议

4月25日,政治与社会发展学院到泉州华侨历史博物馆签订校地合作共建协议并举行授牌仪式。

林振礼编审谈朱熹的历史地位与现实价值

424,闽南文化研究基地副主任林振礼编审在文科楼A

闽南方言成语及其特征

泉州师院副院长   林华东教授

 

  闽南方言是闽南人所处区域文化的载体,其语言基础是闽南民系民间文化的传统生活。

  闽南方言成语是闽南方言熟语中的一类,与普通话成语相同,我们把它界定为四字组特殊词汇。闽南方言成语体现了闽南人的思维和认知模式,反映了闽南人的语用背景和审美情趣。闽南方言成语大都来自民间口语。有源于对生活的概括和提炼的,如“忖腹食水”(喻指有自知之明);有源于对现实生活的描写和体验的,如“软涂深掘”(喻指得寸进尺,弱肉强食);此外,还有少量源于对普通话成语的方言化改造的,如“台刂鸡教猴”(杀鸡吓猴)。由于全民普及教育的缘故,普通话许多成语也直接进入闽南方言,用方言语音释读。如“一刀两断”等。

  闽南人在语言生活中使用方言成语,令人感到亲切、悦耳,感到表达者对方言文化的熟知、了解,语言运用形象生动,感情色彩较浓厚,倾听者喜欢接受,容易唤起联想和想象,能引起听说双方情感的共鸣,达到最佳的交际效果。可见,闽南方言成语是方言区民众创造的不可或缺的语言单位,是对汉民族文化的有益补充。

网络热词追踪:闽南话也“产”热词 使用要注意场合

本报关于网络热词进入小学生作业现象的报道,引发各界持续关注。昨日,仍有不少读者来电探讨此事。网络热词作为“社会方言”,不少“产”自闽南话,平日里说得顺口,考试时却要少用,以免丢分。□本报记者 黄连茂 张小玲 实习生 蔡妍延

专家

光明日报:闽南文化的双重性特征

 (林华东  作者单位:泉州师范学院)

 

       笔者在研究“闽南文化的传承与海西社会发展”这一课题时发现,闽南文化在漫长的历史进程中,经历了内陆化、本土化和异域化的复杂历程,最后形成了特色鲜明的双重性。

  闽南文化双重性的表现

  闽南文化是以中华文化为核心发展出来的地域文化。追崇主流和超越传统的有机磨合,铸就了闽南文化对中华文化传承和拓展的四个特质。

泉州晚报/ 网易新闻:破译闽南文化“密码”(组图)

编者按 闽南文化作为以中华文化为核心发展出来的地域文化,有着怎样的特质?应该如何解读?“第三届海峡论坛·闽南文化节”即将在泉州举办之际,著名文化学者、泉州师范学院副院长林华东教授在《光明日报》理论版发表题为《闽南文化的双重性特征》的文章,对闽南文化的双重性特征进行深入分析。今日,本报记者专访林华东教授,与广大读者共同破译闽南文化的千年“密码”。

  人物名片:林华东,男,泉州师范学院副院长、泉州师范学院二级教授、福建师范大学博士生导师、福建省高校人文社科基地泉州师院闽南文化生态研究中心负责人、《东南学术》编委、福建省第六届社科联委员会委员。

  本报记者

  吴泽华/采访整理

  闽南文化推动两岸同胞的民族认同

  记者:林教授您好!目前在学术界,关于“闽南文化”的概念有着多种阐释,作为长期研究闽南文化的学者,您如何解释这一概念?闽南文化研究在当下有着怎样的意义和价值?

页面

 

基地联系人

办公室电话:0595-22918046

陈彬强:15980028013

 

电子邮箱/QQ群

QQ群:339647925

 

技术支持

泉州师范学院图书馆技术部